直击2019高考现场:42万名高考大军今奔赴考场

今天上午9:00,2019年高考大幕准时拉开,全省42万名考生奔赴考场,其中我市市区共设22个考点,923个考场。从今天开考的科目来看,考生普遍表示语文缺陷适中,但是语文文作文要想写出彩并不很容易。下午进行的数学考试考生普遍反映不简单,尤其是后面几道大题有点“棘手”。省考试院提醒广大考生,考完一门丢一门,放下包袱,轻松上阵。

现场视频

全省42万余名考生参加“大考”

上午八点,合肥八中考点外,考生陆续进入考场

今天上午9时整,通过考试铃声的响起,2019年全国普通高校招生统一考试正式开考。今年我省普通高考报名考生共计51.3万人,高职单招等提前录取后,实际参考考生42.0488万人,考生人数与上年持平。

考生在考场外一边等候一边看书,希望抓住最后的时间多看点知识点。

记者了解到,今年高考全省在16个市共设置91个考区,298个考点,1.4万个国家教育考试标准化考场。其中合肥市共设6个考区,47个考点,其中市区设22个考点,923个考场。市区高考报名考生数首次突破3万大关。

今年继续启用

“网上巡查系统”屏幕外也有人注意到

安徽省教育招生考试院院长接受记者采访

为保证考生有一个公平公正的考试环境,今年省教育招生生考试院继续建立视频网上巡查组,对全省所有的考场进行随机抽查,所有考生和监考老师的一举一动,都在监控平台内一目了然。

省考试院设置的网上巡考大屏,考生一举一动尽收眼底。

今天上午10:00左右,距离语文开考已经过去一个小时的时间,记者走进省考试院二楼设置的安徽省国家教育考试指挥中心现场,映入眼帘的是一块长4米,宽2米的网上巡考监控监控大屏。监控画面中,正在实时“直播”的是全省各地市考点的现场情况。记者看到,这块监控屏幕一次可显示32个考场的情况,而且能随时切换和透视,真正做到考场内360度无死角监控。

在省考试院设置的视频网上巡查现场

而在指挥中心旁边的临时,是我省成立的视频网上巡查组现场,相关人员在后台针对视频监控系统中出现的有关情况来实时做出判断,并及时对考场内的考生进行一些提醒。从去年开始,我省高考首次启用“网上巡查系统”,既在指挥中心设置的这个“中枢大脑”能监控考场内部的一举一动,还有专人在屏幕外紧盯考场,通过后台严查每一个考场的情况。

考生表示语文科目脆弱不大

题型基本正常

合肥二中考点外部设置的车辆通行,停车示意图,方便广大考生家长停车

今天上午11:35左右,在合肥二中考点外,考生陆续走出考场,大量考生表示,今年语文科目的考试总体难度不大,题型基本上没有什么变化,甚至出现个别新的题型,但考察的知识点都是平时所学过并掌握的。

上午语文科目考试结束后,考生陆续走出出考场。

年度高考语文作文都准备受社会关注,今年我省高考作文是要求考生根据一段指出的材料写一篇针对本校同学的演讲稿,意识到大家“热爱劳动,从我做起”,要求体现考生的多少同学表示,今年的作文过渡看着不难,但演讲稿这种文体平时练习的时候接触的还不是很多,要想把作文写出彩并不是很容易容易。

而在下午进行的理科(文科)数学考试结束后,大量同学表示,下午的数学科目不简单。合肥八中有考生表示,理科数学基础题难度不大,后面两道大题有难度。整体精英感觉比“三模”难。省考试院提醒广大考生,考完一门放下一门。明天还要进行外语和文综/理综的考试,希望考生沉着应考,放下包袱,轻装上阵。

花絮篇:

祝福莘莘学子梦想成真

考场内部正在紧张有序地考试,考场外部大家使尽浑身解数,为高考生加油助威,祝福莘莘学子都能考出一个好成绩,步入理想的大学校门。

小学生为高考生加油

在合肥八中,来自合肥翠庭园小学的学生们在考点外为大哥哥大姐姐准备了考试用品,很暖心!

在合肥八中,来自合肥市翠庭园小学四年级的任乐怡身上小分队的队员们来到考点外,他们精心准备了考生使用的铅笔,橡皮,文具以及餐巾纸,矿泉水等物品,希望能助大哥哥大姐姐高考一臂之力。

“听说有些大哥哥大姐姐会粗心大意忘记带考试用品,今年我们小分队就想了这样一个主题,来到考场外为考生作好服务,同时为参加高考的大哥哥大姐姐们加油助威。 ”任乐怡告诉记者。

学弟学妹来打气助威

合肥八中的学弟学妹们前来考点外为参加高考的哥哥姐姐加油助威

和这群小朋友带着相同念头的还有来自合肥八中学生会的同学们,他们精心准备了一条横幅,在考场外一字排开。横幅上面写着祝福考生的话语:江淮骄子,壮志凌云,笔起今朝试锋芒;庐州才俊,慷慨激昂,蟾宫折桂沐荣光。

“在学生会和一些学姐学长也共同合作过,他们看到我们来为他们加油打气,两端都露出了高兴的笑容,希望他们都能考出好成绩。”今年上高二的杨宇瑄告诉记者。

腰带变身考试“安全带”

腰带变身文具袋

在位于滨湖新区的合肥一中和四十六中考点,滨湖城管办家园中队的队员则将过去使用放置对讲机,执法记录仪等物品的腰带系在腰间,放置了考生必需的黑色签字笔,2B铅笔,橡皮擦,直尺,矿泉水等考试用品,这些旧腰带直接变身考生考试的“安全带”,城管队员们的细心贴心确保了小部分粗心大意考生能顺利进行考试。

保障篇:

全力保障护航高考

为了全力保障好广大考生和家长,我市城管部门坚守职位,全力护航高考。

考点周边禁忌禁令商业促销

合肥八中考点外设置的移动公厕,方便广大在外等候的家长

在合肥八中考点外,城管部门设置了四个移动公厕,方便在外等候的家长。城管部门考点周围作为重点保洁管控区域,白天考试期间严格禁止作业车辆在考场周围进行清运作业,对考场周边及主干道的夜间清运工作实行严格的管制督查,为考生和家长提供整洁卫生的应考环境。

实际上,高考期间,城管部门还以禁忌,流动摊点管控,出店经营为重点,加强对考点周边的管理和执法巡查力度,及时发现和制止各类摊点及沿街商业促销,高音叫卖等违法行为,确保考点定岗人员在岗履职。

城管执法车辆加入应急护考队伍

放弃陪考保障保障场周边环境卫生

环卫妈妈选择隔空陪考

6月7日高考首日,对于包河区环卫工人李行兰来说不光忙碌,而且紧张,她负责滨湖新区四十六中高考考点的保障,而她的儿子今年也高考,考点是在肥西一中。

包河环卫本来给所有子女参加高考的环卫工人放了假,对于有交通困难的环卫工人子女,安排由环卫中心和各市场化公司员工组成的环卫爱心送考车队一对一送考,李行兰的李行兰则放弃了假期,她早上三点多就起床了,帮儿子又检查了一遍文件袋,做好早饭才出了了门去上班。

“我去陪考的话,怕把自己的紧张传染给他,早上六点多有车来接他和爸爸,两次天都是接接近考场,我挺放心的。”这是李行兰干环卫工作第13年,保障高考考点第7年。“服务这些考生跟服务自己孩子一样,环境干净整洁了,他们看着舒心,我心里会更踏实。”李行兰说,虽然不能像其他家长在考场外陪护加油,但她觉得儿子考试肯定没问题,“希望所有参加高考的孩子们,都能考出满意的成绩。”

打赏

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

您的一点点爱心支持,足以让我们有坚持下去的动力!

相关阅读
  • 直击2019高考现场:42万名高考大军今奔赴考场

    直击2019高考现场:42万名高考大军今奔赴考场

    今天上午9:00,2019年高考大幕准时拉开,全省42万名考生奔赴考场,其中我市市区共设22个考点,923个考场。从今天开考的科目来看,考生普遍表示语文缺陷适中,但是语...

    2019-11-07 来源:高考现场 浏览:64 次

  • 2020全国高考正式启幕 赶考指南请收好

    2020全国高考正式启幕 赶考指南请收好

    北京7月6日电(郎朗) 7日,2020年全国高考将正式拉开大幕,约1071万考生将奔赴考场。今年全国高考天气形势如何?如何做好高考防疫工作?考试过程中发烧了怎么办?有关...

    2020-07-07 来源:高考现场 浏览:151 次

  • 直击2018年高考现场:记录我们那年高考

    直击2018年高考现场:记录我们那年高考

    都说每年的高考都少不了一场雨,2018年的这个6月依然没有例外。在这个伴随着雨声的闷热夏季,第一批00后的天津考生迈进了属于他们的人生考场。 6月8号下午3点半,最...

    2019-11-07 来源:高考现场 浏览:92 次

换一换
Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。